Алла Славина - ПРЕССА

Минск-Новости Кристина Криворучко

Наши в Америке: певица Алла Славина о творческом пути и планах подружить города Беларуси и США

30 Марта 2015. Автор: Кристина Криворучко

Не секрет, что известные исполнители успевают делать карьеру в том числе и по ту сторону Атлантики. Эстрадная исполнительница белоруска Алла Славина – яркий тому пример. О творческом пути в «стране больших возможностей» и белорусско-американских планах – наша беседа.

7 copy

Петь я мечтала с детства. Если всех детей ставили на стульчик рассказывать стихотворение, то меня ставили к микрофону – исполнять песни, – с улыбкой вспоминает Алла. – Около 10 лет занималась хореографией, а потом в газете увидела объявление о наборе в вокально-инструментальный ансамбль. С того момента началась певческая карьера. Папа – он военный – относился настороженно к увлечению музыкой. А вот мама – музыкальный работник – всячески поддерживала. Она сама любила и любит петь. Потом в карьере возник перерыв почти в 15 лет. Первый муж очень ревновал меня к творчеству. И я, как порядочная жена, естественно, пожертвовала мечтой в пользу семьи. Спустя какое-то время открыла концертное агентство. Это был своего рода компромисс: если сама не могу петь, то буду организовывать выступления других. Мне посчастливилось поработать с Аркадием Аркановым, Леонидом Агутиным и Анжеликой Варум, Ириной Аллегровой, Валерием Сюткиным, с группами «Лесоповал», А’Studio, HiFi. А вот второй муж (Алла замужем за солистом группы «Сябры» Святославом Ярмоленко – Прим. авт.) не просто поверил в меня, но и заставил поверить, что мечты должны сбываться.

2 copy

9 copy

Псевдоним Славина Алла взяла в честь мужа.

– Моя фамилия Сандлер. Когда я кому-то звонила, то обычно представлялась «Алла Славина», то есть жена Славы. И вскоре поняла, что это прекрасный псевдоним. Во-первых, хотела отблагодарить мужа за то, что он поверил в меня. Во-вторых, верю, что смена имени или фамилии помогает изменить судьбу. Как только взяла псевдоним, все стало складываться в творчестве.

– Легко ли уживаться двум творческим личностям?

– Очень легко, если разговаривать на одном языке (смеется). Естественно, без споров не обходится, как и в любой семье. Кто-то спорит из-за недосоленных котлет, а мы с мужем – из-за песен. В любом случае, я вывела для себя формулу счастья. Если чувствую, что вот-вот сорвусь, или вижу, что муж на грани желания покричать, говорю: «Разбежались на полчаса!» Расходимся по комнатам, остываем, а потом уже спокойно решаем возникшую проблему.

3 copy

– Вы строгая мама?

– Совершенно не строгая. Детей стараюсь воспитывать на собственном примере. Если валяться в кровати до трех часов дня, лениться и ничего не делать, то ребенок это выучит и будет поступать точно так же. Поступай правильно, и твои дети это переймут.

К слову, младший сын Энтони родился в Штатах. Стопроцентный американец, он захотел выучить русский язык. Дело в том, что в семье мы говорим только на русском – это не обсуждается. Но читать и писать на нем детей не заставляю. А тут Энтони приходит с заявлением «Мам, я хочу научиться!» Была приятно удивлена. Энтони, вполне возможно, будет музыкантом – уже три года как он серьезно увлекся барабанами.

4 copy

А вот старший сын Славиной давно выбрал профессию, не связанную с музыкой. Он любит готовить и сейчас постигает азы ресторанного менеджмента.

– Где черпаете вдохновение?

– Семья – это мое вдохновение. Прекрасные дети и муж, в доме царит гармония и взаимопонимание… Такая атмосфера не может не настраивать на продуктивное творчество. А еще одна моя «подзарядка» – путешествия. Один из любимых городов – Париж. Именно там, на Эйфелевой башне, Слава признался мне в любви.

– Многие едут в США в поисках лучшей доли. Легко ли ее там найти?

– На самом деле нелегко. Все зависит от того, как себя настроишь. Америку не зря называют страной больших возможностей. США хороши тем, что сегодня ты можешь работать уборщицей, а завтра стать звездой. В Штатах не зазорно мыть полы в подъездах или ухаживать за больными стариками. Человек, который трудится, а не сидит сложа руки, всегда вызывает уважение. Америка приучает к порядочности. Как говорят, в Германии живут очень педантичные люди, а в США – очень законопослушные. Безусловно, к некоторым вещам приходилось долго привыкать. Например, там нельзя просто так прийти в гости. Заранее надо все детально обговорить, назначить встречу и только потом приходить.

5 copy

Я когда-то работала переводчицей на авиарейсах Вашингтон – Москва. Это уже потом Слава случайно наткнулся на видеозапись из моей, как обычно говорю, прошлой жизни и сказал, что нужно возвращаться к пению.

6 copy

– Чего белорусского вам не хватает в США?

– Больше всего, как ни странно, не хватает белорусской кукурузы и лисичек. Очень люблю книги русских авторов. Перевезла в Штаты всю свою библиотеку. Помимо книг для меня главными были фотографии и видеозаписи. Считаю, все остальное – дело наживное, а вот память легко теряется.

Кстати, о потерях. В детстве у меня была любимая елочная игрушка. Старинная, она украшала елку еще в мамином детстве. И вот, переезжая, я ее потеряла. А потом, спустя несколько лет, разыскала в Санкт-Петербурге у одного коллекционера антиквариата. Бывают же такие совпадения!

8 copy

– Поделитесь планами на будущее?

– Сейчас работаю над белорусско-американским проектом, замысел которого в том, чтобы сделать Балтимор и Бобруйск (Алла родом из Бобруйска, а на данный момент проживает в Балтиморе. – Прим. авт.) городами-побратимами. Идея уже получила поддержку по обе стороны океана, и теперь нужно все реализовывать технически. До недавнего времени американцы очень мало знали о Беларуси. Я обычно отвечала, что родом из Советского Союза. Редкий американец уточнял, из какой именно его части.

Вместо послесловия

Все в наших руках, – уверена певица. – Помните старую поговорку «Человек – сам кузнец своего счастья». Верьте в себя – и все получится. Мой жизненный принцип – мысли материальны. Если ты чего-то очень хочешь, ты обязательно это получишь, вне зависимости от обстоятельств и возможностей. И знаете, пока все, что задумываю, – сбывается.

10 copy

Справочно

Алла Славина (Сандлер), эстрадная певица, музыкальный продюсер. В 16 лет начала работать администратором тогда еще малоизвестной группы «БИ-2». В 1994 г. уехала в США. В 1998-м основала компанию Z-Best Entertainment, которая занималась организацией концертов в США и Канаде. В 2012-м Алла Славина вернулась к вокальной карьере, начала выступать на крупных фестивалях песни в жанре шансона и эстрадной песни. В том же году стала дипломантом международного конкурса эстрадных исполнителей «Звездный Шанс» в Нью-Йорке. В 2013-м – лауреатом фестиваля «Шансон над Волгой», осенью того же года стала почетным гостем немецкого фестиваля эстрадной песни и шансона «По Гамбургскому счету». В 2014 г. стала почетным гостем Международного фестиваля «Ля Музон – 2014» в Нью-Йорке, а также фестиваля «Шансон белых ночей» в Санкт-Петербурге. Успевает заниматься организацией гастролей других музыкантов, участвовать в благотворительной деятельности и попутно записывать студийный альбом.

Автор: Кристина Криворучко

Публикации в прессе: