top

Алла Славина - ПРЕССА

Bobr Life

Алла Славина: «Для бобруйчан сольный концерт будет бесплатным»

Какая связь может быть между американским городом Балтимором, Бобруйском, Дворцом искусств и редакцией газеты «Бабруйскае жыццё»? Не поверите - самая тесная! Все это удалось связать воедино нашей бобруйчанке Алле Славиной, которая более двадцати лет назад уехала жить в Соединенные Штаты, и сегодня приехала в родной город с совершенно другом качестве. Когда-то Алла танцевала в хореографическом коллективе Дома пионеров, дружила с Шурой и Левой из бобруйского оркестра и мечтала стать… журналистом. Для этого известная сегодня певица публиковала свои статьи в газете «Камунiст» - бывшем «Бабруйскiм жыццi». Это первая ниточка – о других Алла Славина-Сандлер рассказала сама в интервью корреспонденту портала.

Bobruisk Alla
- Как родной город? Изменился за много лет?

- Если сравнить сегодняшний Бобруйск с тем, из которого я уезжала в 93-м, то это совершенно другой город. Чистый, современный, ухоженный, видна рука хозяина. Считается, что если заходишь в дом, и там есть чистота, уют, то это говорит о качествах хозяйки. Так же и наш город: заезжаешь – красиво, значит, хозяин заботится. Хотя мы и опаздывали, не могли проехать мимо рекламного щита «Приглашаем на «Венок дружбы»!» Но если для меня многие моменты были ожидаемы (а я часто бываю в Бобруйске), то композитор Марк Тайтлер, с которым я приехала из Штатов, был искренне удивлен и восхищен маленьким, уютным зеленым городом с историей.

- Что думаете о «Венке дружбы»? Может, стоит что-то поменять, переформатировать фестиваль?

- То, что фестиваль проводится тринадцатый год подряд, уже говорит о том, что он себя зарекомендовал и добился определенного успеха. И все это благодаря городским, областным властям. И потом ведь город живет фестивалем. Как Витебск живет «Славянским базаром», так Бобруйск – «Венком дружбы». Это большие впечатления для горожан, много туристов, новых имен, возможность познакомиться с разными культурами и людьми. У нас есть, что показать в Бобруйске, и чему поучиться у других участников.

- Как вам такая идея, что теперь фестиваль будет проводиться не каждый год, а раз в два года?
- Нам, как участникам, хотелось бы, чтобы фестиваль проводился как можно чаще. Но если бюджет не позволяет и есть много затратных организационных моментов, то это вполне разумное решение. Понятно, что концерт – хорошо, но необходимо тратить бюджет и на другие нужды, в первую очередь - на медицину, образование.

- Чего Бобруйску, на ваш взгляд, не хватает? Может быть, каких-то мероприятий, концертов известных исполнителей?

- Мне кажется, это как закон рынка: если есть спрос, то будет и предложение. Время показало, что все делается правильно. Я не думаю, что Бобруйску стоит гнаться за большими городами, он тем и ценен, что остался маленьким, теплым, колоритным городом, в который хочется возвращаться. Если кому-то хочется суеты, жизни, то всегда можно сесть на машину, на автобус, поезд – и чуть более чем через час можно оказаться в столице. Точно так же, как я живу в спокойном Балтиморе, а если мне захочется праздника, движения и суматохи, то могу поехать в Нью-Йорк. И Бобруйск не стоит менять – это город со своими традициями, культурой.

- Алла, как вам все-таки удалось достичь такого успеха – вы стали певицей и продюсеров. В чем секрет, рецепт популярности?

- Если к этому отнестись с юмором, то смотрите, сколько замечательных людей вышло из нашего города – и Руслан Алехно, Шура и Лева из «Би-2», Михаил Карасев, Виталий Гордей, Виктор Пшеничный. А если говорить серьезно, то я верю, что мечты сбываются, и если чего-то хотеть, то это обязательно сбудется. И для осуществления не нужно сначала зарабатывать стартовый капитал и открывать свой бизнес. Если хочешь стать певицей, то необходимо себе представить, что в один прекрасный день именно так все и будет. Тогда судьба сама подскажет тебе дорожку, по которой можно прийти к своей мечте. Это правда. Есть такая книга английских авторов, по которой был снят фильм, - «Секреты». Так вот, главный секрет заключается в том, что наши мысли материальны.

Bobruisk Alla - А где проще добиться успеха – в нашей стране или за границей?
- Трудно сказать. Видите, своего успеха я добивалась уже там. И только достигнув определенных вершин на той стороне, как поется в песне, которой будем открывать фестиваль, «я обещала - вернусь», вернулась.

- Но чувствуется, что вернулась в другом статусе? Поменялось что-то внутри?

- Я совершенно этого не чувствую. Даже сегодня, приехав пару часов назад в Бобруйск, побежали регистрироваться в штаб, и встретила своего «коллегу» по Дому пионеров – тогда молодого человека, который играл в духовом оркестре (а я танцевала в хореографическом коллективе). Сейчас этот парень – директор Дворца искусств Евгений Кантаев, а я его помню Женей. В Ледовом встретила и обняла Сергея Лукашевича, который, можно сказать, и поставил меня на ноги. Теплые, неожиданные встречи, и это за такой короткий промежуток времени.

- Хотелось бы узнать о ваших планах как продюсера. Может быть, есть предложения для молодых исполнителей или идеи для города, страны?

- Я ежегодно провожу фестиваль «ЛЯ Музон» в Нью-Йорке, где встречаются русскоязычные исполнители из разных стран – в прошлом году из шестнадцати. В принципе, я открыта для разных начинаний. Я очень легкий человек на подъем, на разные начинания. Мне все интересно, и если мне что-то понравится, то с удовольствием  за это возьмусь.
-  И последний вопрос - о творческих задумках.

- У меня есть предложение выступить в некоторых городах Беларуси осенью – не знаю, правда, как все сложится, но интерес есть. Безумно хотелось бы вернуться на родину с сольной программой, и она уже готова. Для бобруйчан – и я озвучила эту мысль на одном из минских радио – концерт будет бесплатный, потому что это город, который меня вырастил. Не все исчисляется деньгами – чтобы получать, нужно отдавать, и сегодня мне хотелось бы поделиться.

Я обещаю, что буду сюда приезжать как можно чаще. Хотелось бы встречаться как со старыми друзьями, так и с новыми. Очень много друзей теперь появляется в соцсетях – не стесняйтесь, дорогие мои земляки, я вас всех очень люблю, заходите в гости на мои странички в интернете, будем дружить, общаться!

Публикации в прессе:
Интервью в журнале Интервью в газете Интервью в газете Интервью в газете